Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Материнский капитал. Покупка доли
Частный маклер
2 мая 2023
5 383
Обсудить
Материнский капитал. Покупка доли

Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений.

Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным.

На основании вышеизложенного, доля в праве собственности учитывается только в случае, когда жилое помещение в результате сделки приобретается полностью в собственность семьи владелицы сертификата (супруга, детей) либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты (двух комнат и т. д.).

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Автор
Теги
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости