Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предоплата до подписания договора найма
24 сентября 2019
13 133
Обсудить

Недавно на форуме подняли вопрос о несогласии собственника квартиры (он же наймодатель) возвращать полученные денежные средства при отказе потенциального нанимателя от заключения сделки найма:

https://www.cian.ru/forum-rieltorov-najmodatel-otkazyvaetsja-vozvraschat-strahovoj-depozit-iz-za-otkaza-zakljuchat-dogovor-arendy-298205/

Суть была в том, что некий М. выбрал определенную квартиру для проживания, но заехать в нее собирался через месяц, соответственно тогда же заключить договор найма и подписать акт приемки. В день просмотра был составлен, но не подписан договор, а также внесена предоплата в размере платежа за 1 мес, которую обозначили как страховой депозит. И по словам М., он мало того, что внес "страховой депозит" без подписания договора, так еще никак и нигде не прописал условия его возврата. Через три недели после просмотра и всех договоренностей М. передумал снимать эту жилплощадь, требует страховой депозит обратно, получает отказ и собирается идти в суд.

Кто прав, кто нет и что делать?

В рамках таких бесплатных консультаций копаться в проблемах, которые люди себе сами создали - дело бесполезное и неблагодарное. В случившейся истории у каждого своя правда, с которой пусть разбираются специально обученные люди. А я лучше расскажу, как изначально не попасть в подобную неприятную ситуацию.

Месяц до сделки - очень большой срок в аренде. За это время планы могут поменяться у любой из сторон. И я предпочитаю не связываться финансовыми обязательствами настолько заранее, особенно если этот месяц мы теряем, просто ожидая нанимателя, имея при этом полностью подготовленную и быстро сдаваемую недвижимость. Но если обе стороны все устраивает, значит оформлять все нужно правильно.

Какую ошибку совершил М.? Он не оформил переданные деньги как аванс, который он в случае отказа от сделки имел бы право получить обратно. Какую ошибку совершил в той истории собственник? Он не оформил полученные деньги как задаток.

Задаток при отказе нанимателя от сделки не подлежал бы возврату, а при отказе наймодателя от сделки - тот должен был бы его вернуть в двойном размере.

Но если наймодатель был уверен в своих планах и менять ничего не собирался, значит и брать нужно было именно задаток. Который при подписании договора пошел бы в счет предоплаты за первый месяц проживания, либо как страховой депозит. Все.

Наниматель передумал - собственник остался с компенсацией простоя и пошел искать нового арендатора.

И в задатке мы прописываем все самые важные условия, на которых в дальнейшем будет заключаться договор, чтобы потом у любой из сторон, решившей отказаться от сделки в свою пользу, несмотря на очевидную неправоту, не было повода сделать это через неправильно оформленную бумажку.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости