Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи объединенного участка
ID: 6725783
20 ноября 2023
Вся Россия
5 354
6

В 2017 году физ лицом был приобретен земельный участок 15 соток, в 2021 год приобретен соседний участок 10 соток. Участки юридически объединены в один в 2021 году. При продаже в 2023 нужно будет платить налог с продажи?

Могут подойти
4 комментария
20 ноября 2023, 23:46
Лучший совет
Нужно, поскольку при объединении двух участков в один возникает совершенно новый объект права, а старые объекты прекращают свое существование. При этом вы можете уменьшить налогооблагаемый доход, на сумму расходов на приобретение двух участков.
Вот, можете почитать: https://www.cian.ru/blogs-o-srokah-vladenija-dlja-tselej-nalogooblozhenija-pisma-minfina-i-fns-333132/
10
0
374/50 000
0/50 000
21 ноября 2023, 01:59
Увы, без разницы. Объединили участки = обнулили срок владения.
0
0
62/50 000
23 ноября 2023, 17:06
По земельным участкам, увы, такие правила. При объединении срок владения собственностью начинается с момента возникновения нового участка.
1
0
138/50 000
0/50 000
21 ноября 2023, 01:11
Уважаемый, при объединении двух участков, с разными кадастровыми номерами, у Вас образовался новый объект права с новым кадастровым номером, а прежние заслуги ушли в историю, если даже двум участкам по 20 лет. Сохранено только право на имущественный вычет по расходам при приобретении этих участков или стандартный вычет на миллион.
8
0
332/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости