Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Планировка от ЦИАН – откуда?
24 апреля 2024
Вся Россия
3 234
4

Нас планировка от ЦИАН более чем устраивает (та, которая автоматически подгружается к фото). Нам несколько лет назад продали квартиру с перепланировкой, по словам продавцов, с узаконенной. Нас тогда это не особо волновало, покупали без ипотеки, кв очень нравилась.


Сейчас сложности с продажей. Просят планировку квартиры. То, что подгрузило ЦИАН совпадает с тем, что сейчас и есть. Но откуда такое взять в официальном виде? Технический паспорт это порядка 10к и ждать месяц. Есть что-то попроще и побыстрее?

Могут подойти
3 комментария
24 апреля 2024, 20:03
Лучший совет
Есть. Выписка из ЕГРН. На последней странице этой выписки будет план. Правда он не всегда в читабельном виде.
8
0
109/50 000
0/50 000
Анна, добрый день!

1. В выписке из ЕГРН в электронном виде план очень хорошо читаем, его можно увеличить, вырезать фрагмент именно с квартирой (бывает, что в выписке сразу план всего этажа).

2. смутило "по словам продавца". понимаете, либо узаконено, либо нет. если узаконено, то есть пакет документов, подтверждающий слова.

другой вопрос, что есть вещи, которые узаконить никогда не получится – объединение кухни с жилой комнатой без отключения газа на кухне или снос капитальной стены, подключение вытяжки к стояку вентиляции, есть, которые можно узаконить, но пакет документов обязателен сразу – проём в капитальной стене или изменение нагрузок на перекрытия, а есть те, которые закон позволяет – снос или обустройство кладовок, перегородок из лёгких материалов. на последнее люди могут закрыть глаза понимая, что в случае необходимости, они смогут без проблем пройти процедуру, им не придётся возвращать квартиру к первоначальному плану.
чтобы понимать, на что можно закрыть глаза, а на что нет, для этого просто надо знать законы.
1
0
1 073/50 000
0/50 000
не риэлтор
25 апреля 2024, 09:26
если их волнует узаконена ли перепланировка, особенно если они ипотечники, то без техпаспорта не обойтись. а если просто "для себя интересуются"(с), то в сети полно планировок типовых домов. а судя по тому, что у вас все совпало с подгружаемой цианом планировкой, дом у вас типовой.
в одной из соцсетей (ссылки тут трут, но намекну что это крупнейшая российская соцсеть ))) есть даже отдельная группа с планировками на весьма экзотические серии домов, в том числе копии официальных документов еще с советских времен. если им просто убедиться для собственного понимания, что не затронуты несущие стены, например - этого должно быть достаточно.
а если им нужно подтверждение именно узаконенности перепланировки официально, а не по совпадению картинки - то тут только техпаспорт, увы. ну или искать других покупателей.
2
0
826/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости