Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупатель с субсидией, мат капиталом и наличными
Иван
22 января
Вся Россия
4 739
7

Продаю квартиру, нашелся покупатель. Формы оплаты у него субсидия, мат капитал, наличные. Какие могут быть проблемы со сделкой и стоит ли вообще связываться?

Могут подойти
7 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. Вы должны понимать при каких условиях и в какой срок получите деньги, где возьмёте документы для получения денег, а также что написать в договоре, если не получите деньги, т.е. как вы можете вернуть себе квартиру.
14
0
227/50 000
0/50 000
2 февраля, 11:40
По практике, такие сделки могут затянуться на срок до 1,5 месяцев.

К примеру, по Херсонскому сертификату деньги одним клиентам Министерство не перечисляло, так как требовали выписку со счета продавца, где были бы отражены поступления кредитных средств. А банк говорил, что даже выдачу кредита не осуществит, пока не будет перечисление продавцу средств по сертификату)) Тупиковая ситуация, казалось бы. Но удалось решить вопрос: банк выдал кредит и зачислили на аккредитив. А Министерство согласилось на предоставление платежного поручения с аккредитива, где получателем был указаг продавец.

По поводу маткапитала: некоторые покупатели не понимают, как подавать заявление на распоряжение маткапиталом после получения права собственности и соответственно теряет время. Либо некорректно предоставляют в СФР документы. И СФР вновь и вновь отказывает. Самый быстрый вариант - отправить электронно заявление в СФР и ехать лично с оригиналами документов в отделение СФР. Если была электронная сделка, то не забыть взять сертификат о выпуске ЭЦП.
0
0
1 061/50 000
0/50 000
23 января, 17:45
Я вот с субсидией и маткапиталом сделку делаю уже два месяца. По субсидии важны сроки и требования к документам. Надо четко понимать, что это за субсидия и какие особенности ее использования. Все документы по сделке с субсидией должны четко соответствовать регламенту ее использования. По маткапиталу все гораздо проще, но тоже есть нюансы. Вот по нашей сделке сегодня выяснилось, что заявление на направление средств маткапитала на перечисление продавцу поданное в МФЦ где-то потерялось и в ФСР не поступило. Казалось бы такого просто не может быть, но это факт.Вы спрашиваете про возможные проблемы, как видите они могут быть. Если вы ничего в этом не понимаете и у вас нет риэлтора, который поможет разобраться с возможными проблемами, то лучше не связывайтесь. А вообще, при наличии необходимых знаний и опыта ничего плохого в субсидиях и, тем более маткапитале, нет.
10
0
871/50 000
0/50 000
23 января, 14:29
ID: 93269623, вступившие с января нововведения разве не по части домов с участками?Иван, риски у вас стандартные, как при любой сделке с недвижимостью. Вы либо ими управляете, либо задаёте вопросы на форумах, а лучше всего нанять специалиста, который способен обезопасить Вас не только по субсидиям различным, но и обеспечит добросовестность покупателя и сделки в целом. Проверит не только сам объект недвижимости, но всех субъектов, когда-либо связанных с этим объектом. Удачи!
6
0
478/50 000
0/50 000
23 января, 13:47
В Санкт-Петербурге по большинству* категорий деньги по социальной выплате Вы получите быстрее, чем материнский капитал. Социальная выплата от момента подписания ДКП - 22 рабочих дня на согласование, Ростреестр несколько дней, и до 10 рабочих на перечисление. В среднем в 1-1,5 месяца весь процесс укладывается. Предложите покупателям рассмотреть вариант взять ипотеку на сумму материнского капитала, так Вы получите денежные средства быстрее. Если Ваша квартира для них интересный вариант, почему бы им не согласиться.______________________________* - единственная программа, по которой получения средств социальной выплаты значительно быстрее — это "Обеспечение жильем молодых семей"
8
0
684/50 000
0/50 000
ID: 93269623
23 января, 12:35
На данный момент получение средств маткапитала может растянуться на несколько месяцев в связи со вступившими с января нововведениями и неотработанным механизмом получения разрешения на его использование. Здесь же, на Циане, в разделе "Новости", вчера была об этом статья, почитайте. Если готовы ждать- продавайте
0
0
312/50 000
0/50 000
22 января, 23:05
Здравствуйте. Проблемы могут быть с получением денежных средств. В особенности средств материнского капитала и/или субсидии. Связываться стоит, если Вы точно знаете, как нужно организовать сделку так, чтобы избежать этих проблем.
12
0
229/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости