Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уступка прав по ДДУ в рамках раздела имущества при разводе.
ID: 40218163
19 июня 2023
Вся Россия
4 139
3

Добрый день!

Будучи в браке, был заключен договор долевого участия строительства квартиры (апартаменты).

ДДУ оформлен в паритете 50% супруг, 50% супруга.

При заключении сделки внесем аванс 30% от стоимости объекта, на оставшуюся часть сделки привлечена и оформлена ипотека.

Ипотека оформлена на супруга, в качестве дополнительного обеспечения оформлено поручительство супруги. Платежи осуществляются супругом в полном объеме на протяжении 2х лет.

В период действия ДДУ оформлен развод.

На текущий момент достигнута обоюдная (устная) договоренность о разделе активов между бывшими супругами.

В частности продана другая квартира, средства поделены.

В рамках действующего ДДУ договоренность, что объект полностью переходит бывшему супругу против раздела выше указанного актива.

 

Вопрос:

- какие возможны корректные варианты юридического оформления строящейся квартиры полностью за бывшим супругом (уступка, продажа готового объекта, иное),

- какие потенциальные затраты, следует предусмотреть, стоимость нотариального сопровождения процесса и т.п.

- как исключить налоговые и иные финансовые риски каждой стороны, учитывая, что физического обмена денежными средствами при оформлении уступки права не предполагается между сторонами,

- возможно есть варианты предусмотреть какой-то взаимозачет, по ранее переданному имуществу/средствам

- соглашения о разделе имущества, брачные договора не оформлялись,

- возможно есть варианты ничего не менять и на текущем этапе оформить какой то документ о разделе, а далее после завершения строительства и оформления права собственности оформить продажу доли/передачу на основании данного документа.

Могут подойти
3 комментария
19 июня 2023, 14:16
Лучший совет
Вы можете сделать соглашение о разделе общего имущества между супургами, но, если кредит еще не погашен, надо начать с банка-залогодержателя: получить согласие на смену залогодателя и исключения вас из КД.
Далее, с этим согласием обращаетесь к нотариусу и делаете соглашение о разделе.
На основании этого соглашения вносятся изменения в Росреестр и далее, когда будет регистрации права, это будет личной собственностью супруга.
Пока не будет получено согласие банка или не будет погашен кредит и снято обременение в Росреестре, нотариус вам не сможет удостоверить подобное соглашение
3
0
598/50 000
0/50 000
Ирина Гукасян
20 июня 2023, 19:30
В соответствии законодательством раз вы договор заключили в браке, то это ваша совместная собственность, даже если бы вы и не оформляли никакого договора.

Самый правильный способ , на мой взгляд это просто вступить в право собственности и потом продать квартиру.
С учетом кредитного договора, при разводе он может быть разделён, вернее обязанность по пот уплате лежит на обоих. Поэтому , каждый из вас должен понимать что обязанность по уплате в случае невыплаты можно разделить через суд.

Поэтому вы ничем не рискуете , главное условие ваши хорошие отношения.
А с точки зрения закона все, что приобретено в браке, является общим и делится пополам как бы это ни было оформлено.
0
0
715/50 000
0/50 000
ID: 93269623
19 июня 2023, 12:56
Какой- то документ о разделе- нотариальное соглашение о разделе имущества, которым закрепятся все ваши соглашения, которые уже свершились и которые будут
1
0
153/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости