Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как с 1 марта изменится регистрация ДДУ, объяснили в Росреестре
18 февраля, 15:18
7 011
1
Как с 1 марта изменится регистрация ДДУ, объяснили в Росреестре
Сделки с новостройками будут регистрировать только в электронной форме.

С 1 марта меняется порядок регистрации недвижимости в Росреестре. Юридические лица полностью перейдут на электронное оформление сделок с недвижимостью. Сделки с жильём в новостройках будут регистрировать только в электронной форме, при этом регистрировать сделки должны будут застройщики, сообщили в столичном управлении Росреестра.

Поправки регулируют регистрацию долевых договоров. Зарегистрировать ДДУ можно будет только в форме электронного документа. При этом скан-образ бумажного договора, подписанный собственноручными подписями, не является электронным документом. После подписания передаточного акта девелопер должен в электронной форме направить в Росреестр заявление и документы, необходимые для регистрации права собственности дольщика. После регистрации объекта застройщик направит дольщику выписку из Росреестра.

Юридические лица будут подавать в Росреестр заявления о кадастровом учёте и госрегистрации сделок с недвижимостью в электронной форме. Исключение сделано для случаев, когда стороной сделки выступает физлицо, если речь не идёт о долевом договоре. Кроме того, юридическое лицо может подать документы в Росреестр в бумажном виде, сделать это в электронной форме временно невозможно.

До 1 января 2026 года часть юрлиц сможет подавать бумажные заявления в Росреестр. Это садоводческие и огороднические товарищества, крестьянские и фермерские хозяйства, гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

Полный переход юрлиц на электронное взаимодействие с Росреестром упростит оформление сделок с недвижимостью для всех участников, уверен глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
18 февраля, 22:45
я лично электронным документам не подтвержденным бумажными копиями не доверяю
Ответить
77/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости