Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Количество недовольных общением с УК жителей сократилось на 12%
18 июня 2024, 15:47
5 227
Обсудить
Количество недовольных общением с УК жителей сократилось на 12%
В исследовании приняли участие 2,5 тыс. человек.

Около четверти собственников жилья испытывали трудности при общении с представителями управляющей компании. По сравнению с прошлым годом показатель уменьшился на 12%. Об этом Циан.Журналу сообщили эксперты онлайн-платформы для автоматизации управления жилым фондом Doma.ai, опросившие 2,5 тыс. человек.

Среди тех, кому непросто общаться с УК, лидирует возрастная категория от 26 до 35 лет (32%). На втором месте — люди от 18 до 25 лет (26%), на третьей позиции — жители от 36 до 50 лет (19%). 

Главными причинами сложностей в коммуникации стали нежелание личного посещения управляющей компании и трудности в общении по телефону. Также респонденты жаловались на нехватку времени и сложности в понимании информации от УК и ТСН.

Генеральный директор Doma.ai Илья Сотонин подчеркнул, что все больше представителей молодого поколения становятся самостоятельными жителями многоквартирных домов.

«Это проявляется в большей вовлеченности в дела ЖКХ. Из опыта наших УК известно, что молодое поколение подает все больше обращений, а также голосует и участвует в работе общих собраний жильцов. Появление цифровых сервисов: сайтов, приложений, чат-ботов в ЖКХ отчасти объясняет эту тенденцию», — пояснил Илья Сотонин.

В пресс-службе управляющей компании «Академический» (Екатеринбург) также отметили, что все больше представителей молодого поколения становятся собственниками квартир, и такие жильцы, как правило, предпочитают все вопросы решать онлайн, не выходя из дома.

«Собственникам жилья нравится, что вопросы можно решить дистанционно. Это подтверждают и цифры: за последние годы почти половина всех обращений в адрес УК „Академический“ была сделана через мобильное приложение для жителей, а также через электронную почту. Это говорит о том, что жители все чаще выбирают удобные им онлайн-способы общения с управляющей компанией», — рассказали в УК.

Также в пресс-службе управляющей компании «Академический» сообщили, что чаще всего обращения жителей связаны с вопросами по содержанию, благоустройству и уборке мест общего пользования домов и придомовых территорий. На втором месте — вопросы по начислению и оплате квитанций. На третьем месте — вопросы, связанные с поверкой и заменой индивидуальных приборов учета.

«Все заявки, которые собственники квартир направляют в адрес УК «Академический», решаются в кратчайшие сроки», — подытожили в управляющей компании.

Выберите новостройку на Циан

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости