Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Крупные банки продолжают снижать ставки по рыночной ипотеке
6 мая, 15:08
2 732
Обсудить
Крупные банки продолжают снижать ставки по рыночной ипотеке
К концу года значения, по мнению эксперта, могут опуститься до 17–18% годовых.

Перечень крупных российских банков, снизивших ставки по рыночной ипотеке, пополнил Совкомбанк. Об изменении показателей сообщила пресс-служба кредитной организации.

«С 8 мая Совкомбанк снижает ставки по рыночным ипотечным программам на 2,5 процентного пункта. Ставки будут снижены по программам приобретения жилья и коммерческой недвижимости на вторичном рынке и в новостройках, а также по программе рефинансирования», — отметили в банке.

Базовая процентная ставка после корректировки составит от 25,49%, максимальная сумма — 50 млн рублей, срок — до 30 лет.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что снижение ставок по рыночной ипотеке — это ожидаемая реакция банков на сигналы о возможном смягчении денежно-кредитной политики до конца года.

«Несмотря на то что ключевая ставка пока остаётся на высоком уровне, на рынке сформировались ожидания её снижения, что позволяет кредитным организациям заранее адаптировать условия и стимулировать спрос», — прокомментировал спикер.

По его мнению, решение Совкомбанка — это попытка занять долю на рынке и заранее привлечь заёмщиков в ожидании более мягких условий.

«При сохранении текущей траектории инфляции и политики Банка России не исключено, что рыночные ставки по ипотеке будут постепенно снижаться и могут опуститься в диапазон 17–18% годовых к концу года. В целом это укладывается в стратегию сбалансированной поддержки рынка жилья при сохранении контроля за долговой нагрузкой граждан», — заключил Валерий Тумин.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин считает, что банки могут снижать ставки по кредитам только в двух случаях.

«Первый — это если кредитная организация видит снижение рисков по займу. Второй — когда у неё появляются более дешёвые пассивы. Иначе говоря, снизились ставки по депозитам на 2% — значит, можно выдавать кредиты по ставке на 2–2,5% ниже. Разница в 3,5–4% между ключевой и рыночной ставками — нормальная маржа, которая всегда у банка должна быть», — объяснил специалист.

На его взгляд, ключевая ставка в данной ситуации перестала играть самую значимую роль, хотя и все остальные ставки к ней привязаны.

«Ключевая ставка может быть выше, чем реальная цена денег на рынке. Но в общем случае 3,5–4% ключевой ставки — это минимальный порог стоимости длинного кредита в банках на сегодняшний день», — резюмировал Виталий Калугин.

Фото: A9 Studio / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости