Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы самые громкие случаи незаконной перепланировки в 2024 году
19 декабря 2024, 12:02
6 613
2
Названы самые громкие случаи незаконной перепланировки в 2024 году
В их числе — бассейн в квартире, сауна на террасе высотки и захват техэтажа.

Перепланировку в квартире можно делать только после согласования проекта, напомнили в Мосжилинспекции. Нередко граждане без согласований перекраивают жильё на своё усмотрение. В результате может быть нарушена несущая стена или плиты перекрытия.

В Мосжилинспекции рассказали РИА Недвижимости о самых громких случаях самовольной перепланировки в столичных многоэтажках за 2024 год.

Захват техэтажа

В Митино жильцы двух квартир на последнем этаже дома на Пенягинской улице захватили технический этаж. Они провели на чердак лестницы и обустроили там дополнительную жилую площадь с отдельными комнатами и даже врезали оконные проёмы. Мосжилинспекция потребовала привести техэтаж в проектное состояние. Управляющую организацию оштрафовали за ненадлежащее содержание общего имущества.

Незаконная перегородка в подъезде 

Необычный случай произошёл в Некрасовке, в подъезде дома на улице Вертолетчиков. Мужчина пожаловался на соседку, которая установила в общем коридоре перегородку с дверью, ограничив соседям доступ к общему помещению. Инспекторы зафиксировали это нарушение. Они пришли к выводу, что женщина не только захватила часть общего пространства, но и ограничила доступ к пожарному шкафу. Выяснилось, что на общем собрании не принималось решение о передаче части общедомового имущества в личное пользование. МЖИ оштрафовала управляющую компанию и обязала устранить нарушение.

Бассейн в квартире

Житель района Филевский оборудовал бассейн прямо в квартире. Мосжилинспекция выявила незаконную перепланировку в двухуровневой квартире. Мужчина разместил чашу бассейна на месте одного из лестничных проёмов в межэтажном перекрытии. Собственника оштрафовали и обязали устранить нарушение. Он восстановил проём только после получения судебной повестки.

Незаконная антресоль

В Пресненском районе житель многоэтажки на Никитском бульваре пожаловался на незаконный ремонт в квартире сверху. Выяснилось, что владелец квартиры оборудовал дома антресоль с лестницей. Мужчину обязали вернуть жилое помещение в исходное состояние.

Сауна на террасе высотки

Владелец пятикомнатной квартиры, расположенной на восьмом этаже высотной многоэтажки в Кунцево, самовольно начал строить на террасе сауну и спортзал. Мосжилинспекция оштрафовала хозяина квартиры. Конструкции пришлось демонтировать.

Подробнее об оформлении реконструкции
и о том, что делать, если вы уже всё построили без разрешения
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Сергей
22 декабря 2024, 13:15
Бассейн в квартире не подходит?
Ответить
31/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
21 декабря 2024, 19:01
ну и где хоть один случай нарушений несущей способности стен и перекрытий?...
Ответить
77/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости